ڪافيـﮧ شباب ديزاين | Cafe Shabab Design
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.

ڪافيـﮧ شباب ديزاين | Cafe Shabab Design

منور يا زائر
 
الرئيسيةأحدث الصورالتسجيلدخول

 

 الموسوعة المائدية الرمضانية

اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
βίĸỘ
One Of The People .. :)
One Of The People .. :)
βίĸỘ


ذكر
|[ عمٍرٍكـْ » : 31
|[ آلمًٍزآًٍجٌ » : فله اوى
|[ اَلَعَمَلٌ » : ديزاينر فاشل
|[ مٍشـآركـآتٍكْ » : 305
|[ الْإِنْتِسَابَ » : 13/04/2008

الموسوعة المائدية الرمضانية Empty
مُساهمةموضوع: الموسوعة المائدية الرمضانية   الموسوعة المائدية الرمضانية Empty20/8/2008, 16:05


الموسوعة المائدية الرمضانية E31


الموسوعة المائدية الرمضانية Salam


موسوعة مائدة رمضان



شهر رمضان الكريم أعاده الله على المسلمين بالخير


وأسأل الله أن يجعلنا جميعا فيه من عتقاءه ون النار.



كل سنه وانتم طيبين يا أخواتي وإخواني في احلي منتدى


رمضان على الأبواب


نقدم


احلي أكلات ووصفات جديدة وكمان سهله علشان نقوم


بالعبادة في رمضان


تقديمنا


أطباق شوربة



أطباق سلطة


أطباق منوعة
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
https://shdes.yoo7.com
βίĸỘ
One Of The People .. :)
One Of The People .. :)
βίĸỘ


ذكر
|[ عمٍرٍكـْ » : 31
|[ آلمًٍزآًٍجٌ » : فله اوى
|[ اَلَعَمَلٌ » : ديزاينر فاشل
|[ مٍشـآركـآتٍكْ » : 305
|[ الْإِنْتِسَابَ » : 13/04/2008

الموسوعة المائدية الرمضانية Empty
مُساهمةموضوع: رد: الموسوعة المائدية الرمضانية   الموسوعة المائدية الرمضانية Empty20/8/2008, 16:06

شوربة الخضار


المقادير


1 دجاجة.
1 مكعب من مرق الدجاج ماجي.
2 ـ 3 حبة جزر.
2 ـ 3 حبة كوسا.
2 حبة بطاطس كبيرة.
1 ـ 2 حبة طماطم.
1 بصلة.
1 كأس من البازاليا الطازجة أو المثلجة.
1 ـ 2 ملعقة كبيرة من الزيت النباتي أو السمن.
1/2 ملعقة صغيرة من الفلفل الأسود المطحون.
ملح حسب الطلب.
3 ـ 4 حبة من الهيل.


الطريقة


تنظيف الدجاجة جيداً وتغسل بالماء البارد، ثم ينزع جلدها وتقطع إلى قطع صغيرة.
تقشر حبة البصل وتغسل وتفرم فرماً خشناً.
تغسل حبة الطماطم وتقطع قطعاً صغيرة.
يوضع مقدار الزيت أو السمن في قدر ويضاف إليه البصل المفروم ويرفع القدر على النار ويقلب جيداً حتى يصبح لونه مائل إلى الأصفر.
تضاف قطع الدجاج إلى البصل وتقلب جيداً مدة 10 دقائق ثم يضاف فوق الخليط قطع الطماطم ومقدار كافي من الماء ويترك المزيج حتى يصبح نصف ناضج على نار متوسطة.
في هذه الأثناء تغسل حبات الخضار (الكوسا والبطاطس المقشرة) وتقطع أيضاً قطع صغيرة ثم تضاف إلى القدر مع البازليا.
يضاف الفلفل الأسود والملح ومكعب مرقة الدجاج وبضع حبات الهيل.
يغطى القدر ويترك على نار متوسطة حتى تنضج الخضار مدة 1 ساعة تقريباً.

شوربة العدس بالبطاطس
المقادير
1 كوب من العدس المنقى.
2 حبة طماطم ناضجة.
1 ـ 2 حبة بطاطس كبيرة.
125 غرام من الزبدة الطرية . أي 1/2 كوب.
1/2 ملعقة طعام من الثوم المطحون أو المدقوق.
1/2 ملعقة صغيرة من الكمون.
1/2 ملعقة صغيرة من الفلفل الأسود المطحون.
1/4 ملعقة صغيرة من بودرة الزعفران.
ملح حسب الرغبة.
الطريقة



تذوب الزبدة في قدر على نار هادئة ثم يضاف إليها الثوم ويقلب حتى يصفر لونه.
تغسل حبات الطماطم وتقطع قطعاً صغيراً وتضاف إلى الثوم وتقلب جيداً. .
تقشر حبات البطاطس وتغسل جيداً ثم تقطع إلى مكعبات صغيرة وتضاف إلى الخليط أيضاً وتقلب جميع المقادير جيداً.
يغسل العدس المنقى ويصب فوق الخليط ثم يضاف الملح والكمون والزعفران والفلفل الأسود ومقدار 2 ـ 3 أكواب من الماء.
يترك المزيج على نار هادئة مدة 20 ـ 30 دقيقة حتى تنضج الشوربة . إذا احتاج المزيج إلى ماء يمكن الإضافة ,
تصب الشوربة في أطباق غويطة وتقدم ساخنة.



شوربة الفريك
المقادير
1 كوب من الفريك المنقى.
7 ـ 8 أكواب من الماء.
1 بصلة كبيرة.
2 ـ 3 حبة طماطم ناضجة.
500 غرام من اللحم.
1 ملعقة كبيرة من الزيت.
1 ملعقة كبيرة من الصلصة.
1/2 ملعقة كبيرة من الابزار .التوابل .


الطريقة
يفرم اللحم فرماً خشناً.
تقشر البصلة وتغسل وتفرم فرماً ناعماً.
تغسل حبات الطماطم وتقطع مكعبات صغيرة.
توضع كمية الزيت في قدر على النار ويضاف إليه اللحم المفروم والبصل وتقلب المقادير بواسطة ملعقة خشبية مدة 5 دقائق.
يضاف إلى قدر الشوربة الطماطم المقطعة والصلصة ويستمر بالتحريك.
وأخيراً يضاف كمية الماء والملح والابزار ويترك المزيج يغلي مدة 15 ـ 20 دقيقة.
يغسل الفريك جيداً بالماء البارد ثم يصفى ويضاف إلى قدر الشوربة.
تترك الشوربة مدة 20 ـ 30 دقيقة على نار متوسطة حتى تنضج جيداً.
ترفع الشوربة عن النار وتصب في زبدية وتقدم ساخنة.


شوربة المكرونة والبطاطس


المقادير
2 ـ 3 حبة بطاطس.
1 كوب من المكرونة.
500 غرام من اللحم المقطع 4 ـ 5 فصوص من الثوم.
1/2 ملعقة صغيرة من مسحوق الفلفل الأسود.
1/4 كأس زيت ذرة.
1 مكعب من مرقة الدجاج ماجي.


الطريقة
يغسل اللحم ويقطع ويسلق حتى ينضج.
يغسل البصل ويقشر ويقطع إلى قطع مربعة صغيرة.
يحمى الزيت في قدر على نار قوية ويضاف إليه البصل ويقلب بملعقة خشبية حتى يحمر قليلاً ثم يضاف فصوص الثوم والملح والفلفل الأسود واللحم المسلوق ومقدار من مرق السلق ومكعب ماجي، ويترك المزيج على نار متوسطة.
في هذه الأثناء تقشر البطاطا وتغسل وتقطع إلى مكعبات صغيرة وتضاف إلى قدر الشوربة مع المكرونة ويترك المزيج على نار هادئة مدة 20 ـ 30 دقيقة أو حتى النضوج.
تصب الشوربة في زبدية وتقدم ساخنة.


شوربة الحب .القمح.
المقادير
1 كوب من الحب .القمح. مدقوق أو موشوش.
1/4 كوب من اللبن السائل .حليب.
500 غرام من اللحم.
1 قطعة من الكرشة المقطعة . حسب الرغبة.
1 ـ 2 ملعقة كبيرة من السمن.
1 ـ 2 ملعقة من البهار
ماء كافي للسلق.


الطريقة
يغسل الحب القمح وينقع في الماء لمدة 6 ـ 7 ساعات من الأفضل نقعه ليلاً
يغسل اللحم ويقطع، ثم يحمى السمن في قدر على نار قوية ويضاف إليه قطع اللحم والكرشة وتقلب جيداً ثم تغمر بالماء وتترك على النار لتغلي جيداً.
يصفى الحب من الماء ويغسل بالماء البارد من جديد ثم يضاف إلى اللحم مع البهارات والملح ويترك حتى يغلي مدة 10 ـ 15 دقيقة.
يضاف اللبن إلى القدر ويحرك المزيج بالملعقة الخشبية حتى يغلي جيداً.
يترك قدر الشوربة مدة 25 ـ 30 دقيقة على نار هادئة حتى ينضج المزيج جيداً.
يصب في زبادي صغيرة ويقدم ساخناً.

شوربة الشكمبو



المقادير
250 غرام من اللحم المفروم.
1 بصلة صغيرة مقشرة ومفرومة ناعماً.
1 ملعقة صغيرة من مسحوق الفلفل الأسود.
1 ـ 2 ملعقة كبيرة من الزيت.
1 ملعقة صغيرة من الملح أو حسب الرغبة.
5 ملاعق كبيرة من الدقيق.
1 ملعقة كبيرة من الزبدة.
1 مكعب من مرق اللحمة ماجي
1 ملعقة كبيرة من الصلصة.

250 غرام من كرشة الضأن.
1 ملعقة كبيرة من الزيت أو السمن.
1 ملعقة صغيرة ملح ليمون ناعم.
1/2 فنجان ماء.



الطريقة
تخلط اللحمة مع البصلة المفرومة في وعاء ويضاف إلى الخليط الفلفل الأسود والملح.
تقطع اللحمة وتشكل على هيئة كرات صغيرة بحجم حبة البندق.
تقلى اللحمة بمقدار ملعقة الزيت في قدر على نار هادئة وتترك حتى تنضج اللحمة ويجف ماء اللحم المفروم.
لتحضير الصلصة: توضع ملعقة الصلصة والزيت في قدر على نار خفيفة وتقلب بضع دقائق ثم يضاف الزعفران وملح الليمون ونصف فنجان الماء. يحرك المزيج جيداً لمدة 5 دقائق ثم يرفع عن النار.
تضاف كرات اللحم إلى مزيج الصلصة ويغطى القدر ويترك جانباً حتى موعد التقديم.
تغسل الكرشة تحت الماء البارد، ثم توضع في قدر الماء الساخن وتترك على النار حتى تنضج . من الأفضل إزالة الزفرة أو الرغوة عنها كلما ظهرت.
عند نضوج الكرشة، ترفع عن النار ثم تقطع إلى مربعات صغيرة.
تصفى مرقة الكرشة وتوضع من جديد في قدر وترفع على النار. ثم يذوب الدقيق في كوب من الماء ويضاف إلى مرق الكرشة مع الاستمرار بالتحريك حتى يغلي المزيج.
يضاف مكعب ماجي والزبدة والملح إلى مرق الكرشة ويحرك أيضاً حتى يغلي جيداً ويصبح المرق جاهزاً للتقديم.
توضع كرات اللحمة وخلطة الشورباء في الطبق المجهز، ويضاف قطع الكرشة ثم يصب مرق الكرشة دون تحريك المزيج.
يرش على وجه طبق الشوربة الهيل الناعم وتقدم شوربة الشكمبو ساخنة.

شوربة الدجاج مع الخضار


المقادير
500 غرام من لحم الدجاج المسلوق والمقطع إلى مكعبات صغيرة.
2 ـ 3 بصلة صغيرة مفرومة ناعماً.
8 ـ 9 أكواب من مرق لسلق الدجاج أو خلاصة الدجاج.
1 كوب من الحليب السائل.
100 غرام من المشروم . الفطر. المقطع إلى شرائح.
3 ملاعق كبيرة من الزبدة.
عصير الليمون الحامض حسب الذوق .
4 ملاعق كبيرة من الدقيق.
قليل من البقدونس المفروم.
فلفل وملح.
2 كوب من الخضار المشكلة والمقطعة إلى مكعبات صغيرة . جزر ـ بازيلا ـ بطاطس .
مقدار من مكعبات الخبز الإفرنجي المقلي.
الطريقة
تذوب الزبدة في قدر على نار قوية ثم يضاف إليها البصل المفروم ويقلب بملعقة خشبية حتى يحمر. يصب الدقيق فوق البصل ويستمر بالتحريك حتى يتجانس المزيج.
يضاف الحليب تدريجياً إلى المزيج مع الاستمرار بالتحريك حتى لا يتكتل.
يضاف خلاصة الدجاج أومرق السلق إلى مزيج الحليب مع الاستمرار بالتحريك.
عندما يصبح المزيج سميكاً ومتجانساً يضاف مقدار الخضار والمشروم. يحرك المزيج ويغطى ويترك على نار هادئة مدة 10 دقائق دون أن يغلي.
عند النضوج، يضاف إلى مزيج الشوربة مقدار من عصير الليمون الحامض والبهار والملح حسب الطلب ويترك المزيج على نار مدة 10 دقائق أيضاً.
تصب شوربة الدجاج في وعاء مجهز ويزين بالبقدونس المفروم وبمكعبات من الخبز الإفرنجي المقلي.



يتبعــــــ
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
https://shdes.yoo7.com
βίĸỘ
One Of The People .. :)
One Of The People .. :)
βίĸỘ


ذكر
|[ عمٍرٍكـْ » : 31
|[ آلمًٍزآًٍجٌ » : فله اوى
|[ اَلَعَمَلٌ » : ديزاينر فاشل
|[ مٍشـآركـآتٍكْ » : 305
|[ الْإِنْتِسَابَ » : 13/04/2008

الموسوعة المائدية الرمضانية Empty
مُساهمةموضوع: رد: الموسوعة المائدية الرمضانية   الموسوعة المائدية الرمضانية Empty20/8/2008, 16:07

دجاج كنتاكي


المقادير


دجاجة مقطعة 8 قطع
طحين وبقسماط
بيض وبهارات
ملح وزيت للقلي


الطريقة
تغسل الدجاجة وتقطع 8 قطع.
يخلط الطحين مع البهارات والملح
يضرب البيض مع قليل من الملح و الفلفل الاسود
اولا:
يغطي الدجاج بالطحين ثم بالبيض ثم بالقسماط
و يوضع في صينية.
يعمل الباقي نفس الطريقة حتى تنتهي من المقدار
ادخلي الصينية الفريزر لمدة 10-15 دقيقة
في هذه الاثناء سخني الزيت الغزير في
مقلاة
اخرجي الدجاج من الفريزر على المقلاة.
اقلي حتى يشقر لونة


قدميها مع البطاطا المقلية.
اذا رغبتي في عمل البطاطا
قطعيها مثل الشبس ضعيها في ماء مالح بحيث يغمرها لمدة نصف ساعة ثم تقلي.


شيش طاووق




المقادير الشيش طاووق او قطع الدجاج المشوية




المقادير



كيلو دجاج منزوع العظم.


ثلث كوب عصير ليمون.
ملعقة صغيرة كركم.
ملعقة صغيرة ثوم مهروس.
ربع كوب زيت.
ملح فلفل أسود.
سماق.
خبز عربي أسمر



الطريقة:


يقطع الدجاج إلى مكعبات صغيرة .
يخلط عصير الليمون مع الزيت والثوم ويتبل بالملح والفلفل الأسود والسماق والكركم ثم يسكب الخليط فوق الدجاج ويترك في الثلاجة لمدة نصف ساعة .


تدخل قطع الدجاج في عود الشواء ويدهن سطح الدجاج بقليل من الزيت ثم يشوى في الفرن أو الشواية الكهربائيةويقدم ساخناً مع الخبز الأسمر .


تفضل شوي على الفحم


الأرز المدخن



المقادير
نصف كيلودجاج مخلي
2 فلفل رومي أحمر
1فلفل اخضر
2بصل
4 فصوص ثوم
ملح
فلفل أسود
زيت
3 اكواب أرز



طريقة


1- يقطع الدجاج إلى مكعبات ويشوح بالزيت يضاف البصل المفروم والثوم يقطع الفلفل ويضاف للمقادير نضع نصف كوب ماء و نضع الملح و الفلفل
2- نضع الطبخه علي نار هادئه حتي ينضج الدجاج
3- ناخذ فحمه مشتعله ونضعها وسط الطبخه و نضع عليها بعض الزيت نحكم اغلاق الغطاء
4- نطبخ الأرز ثم نخلطه مع الطبخه السابقه
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
https://shdes.yoo7.com
βίĸỘ
One Of The People .. :)
One Of The People .. :)
βίĸỘ


ذكر
|[ عمٍرٍكـْ » : 31
|[ آلمًٍزآًٍجٌ » : فله اوى
|[ اَلَعَمَلٌ » : ديزاينر فاشل
|[ مٍشـآركـآتٍكْ » : 305
|[ الْإِنْتِسَابَ » : 13/04/2008

الموسوعة المائدية الرمضانية Empty
مُساهمةموضوع: رد: الموسوعة المائدية الرمضانية   الموسوعة المائدية الرمضانية Empty21/8/2008, 11:42

بسم الله الرحمن الرحيم


:/:على مائدة الإفطار,, تذكـــر:/:




• أن للصائم فرحتان فرحة حين يفطر و فرحة حين يلقى ربه.



• أن للصائم عند فطره دعوة لا ترد.



• أن خلوف فم الصائم أطيب إلى الله من ريح المسك.



• أن تدعو بعد الإفطار " اللهم إني لك صمت و على رزقك أفطرت ذهب الظمأ وابتلت العروق و ثبت الأجر".

• أن رسول الله صلى الله عليه وسلم



قال: " ما زالت أمتي بخير ما أخرت السحور وعجلت الفطور"



فعجل بالفطور أولا ثم قم إلى صلاة المغرب وأن تبدأ بالتمر أسوة برسول



.. ناهيك عن أنه قد ثبت علمياً أن لذلك فوائد صحية جليلة فصلى الله على خير البرية الذي لا ينطق عن الهوى..



• أن للمائدة آداب وصى بها الرسول



و حري بنا أن تلتزم بها أكثر ما يكون الالتزام في هذا الشهر الفضيل و منها كما قال



في أحد أحاديثه: " يا غلام سم الله و كل بيمينك و كل مما يليك".



• أن تشكر الله على نعمه فهو الذي قدر فهدى و الذي أخرج المرعى..



• أن لا تنسى أن رسول الله : " كانت تمر عليه الليلة والليلتان يربط على بطنه الحجر من الجوع.."

و " ما ملأ ابن آدم وعاءً شر من بطنه" كما قال النبي صلي الله عليه وسلم


الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
https://shdes.yoo7.com
 
الموسوعة المائدية الرمضانية
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1
 مواضيع مماثلة
-

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
ڪافيـﮧ شباب ديزاين | Cafe Shabab Design :: مقص الرقآبهۃ :: منتدى شهر رمضان-
انتقل الى: